PIXEL

Ubah Kebiasaan Makan Anda Sekarang !


Makan yang diatur memang konyol, tapi bagaimana itu dapat sangat mempengaruhi kesehatan?
Mungkin Anda pernah mendengar nasihat mengenai standar gizi sebelumnya. Tapi bagaimana jika Anda mengikuti semua tips dan masih kehilangan nutrisi penting ?
Tahukah bahwa dalam makanan Anda perlu fitonutrien yaitu senyawa sehat pada tanaman yang dapat melawan kanker, menurunkan tekanan darah, dan kolesterol, serta meningkatkan kemampuan memori? Hal ini diungkapkan oleh Jo Robinson, penulis buku Eating on the Wild Side.
Berikut ini enam aturan makanan mengejutkan agar anda mampu mendapatkan lebih banyak manfaat dalam makanan anda.

1. Lebih gelap lebih baik
Fokuskan pada makanan seperti blueberry biru atau kentang biru, yang berwarna agak kehitaman seperti blackberry, makanan berwarna merah seperti cranberry atau paprika, atau anggur maupun asparagus ungu, kata Robinson. Semua makanan tersebut mengandung anthocyanin, yaitu senyawa yang memiliki manfaat kesehatan lebih dari nutrisi tanaman lainnya yaitu sebagai antioksidan.


2. Jadikan pahit sebagai favorit rasa baru
Amerika memiliki kebiasaan melewatkan makanan yang pahit berarti mereka kehilangan manfaat kesehatan utama, kata Robinson. Hal ini juga tidak terkecuali Indonesia dan banyak Negara-negara lainnya. Sebuah dandelion, misalnya, memiliki dua kali kalsium dan delapan kali lebih banyak antioksidan daripada bayam. Perbandingan fantastis yang tidak kita perhatikan. Jika rasa pahit itu terasa agak terlalu ekstrim untuk Anda, mulailah dari hal kecil, misalnya dengan menambahkan potongan selada merah pahit atau radicchio untuk salad biasa.

3 . Potong halus bawang putih Anda
Jangan langsung melemparkan seluruh siung bawang putih ke dalam minyak panas ketika memasak. Sebaliknya, potong-potong dan biarkan selama 10 menit. Memotong bawang putih menjadi ukuran-ukuran kecil  akan memulai reaksi kimia yang memungkinkan enzim untuk menghasilkan senyawa sehat yang mampu mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung, kata Robinson.



4. Berhenti mengupas wortel

Nutrisi pada kulit wortel memiliki jumlah yang sama dengan jumlah nutrisi dari seluruh wortel itu sendiri, kata Robinson. Cuci bersih wortel dan kemudian langsung dinikmati akan mampu menyimpan nutrisi pada wortel itu sendiri.

5. Robeklah selada sebelum menyimpannya

Ketika dirobek, selada dipercaya akan mengundang predator yang memakannya, sehingga akan menghasilkan empat kali jumlah zat kaya antioksidan untuk melindungi dirinya (selada) sendiri.

6 . Prioritaskan makanan Anda

Pada jenis makanan tertentu memiliki kecenderungan kehilangan nutrisi lebih cepat daripada makanan lain, kata Robinson. Makanlah arugula, brokoli, ceri, dan kale dalam 1 sampai 2 hari setelah panen. Tidak seperti makanan seperti bawang, kentang, atau apel yang tetap baik-baik saja selama beberapa hari setelahnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar